Reflexionemos sobre la actividad educadora desde el conocimiento - Coca, Mónica (2007)
Al leer esta frase de Edgar Morin vienen a nuestra mente diferentes interrogantes: ¿Qué entendemos por Conocimiento? ¿Qué entendemos por el acto de Conocimiento? ¿Existen diferentes “categorías” de Conocimientos? ¿Qué o cuáles son los Conocimientos principales a generar? ¿El Conocimiento da la formación, es la vía? ¿Cuál es nuestro objetivo, formar con qué fines? ¿Qué es educar? ¿La educación tiene toda la “responsabilidad” en la empresa del Conocimiento? ¿Quiénes educan? ¿Desarrollamos eficiente o efectivamente nuestra responsabilidad como docentes educadores? ¿Qué deberíamos ser-hacerentender- saber para estar en sintonía con lo establecido? Pero… ¿lo establecido es correcto? Este conjunto de preguntas es un buen punto de partida para intentar “cavilar” sobre nuestra realidad educadora desde el Conocimiento, acto-proceso que inclusive lleva a pensadores de la talla de Edgar Morin a catalogarlo de “aventura”.