Recorridos culturales latinoamericanos en el siglo XX - Gandolfi Ottavianelli, Lucía (2017)
El presente capítulo tiene como objetivo recorrer corrientes plásticas y literarias que surcaron el siglo XX latinoamericano. Ante la imposibilidad de abordarlas en su totalidad, hemos elegido tres momentos del devenir artístico de América Latina en los que se hace patente la conciencia de un mundo en transformación. En ocasiones, las percepciones sobre este mundo cambiante se tradujeron en la necesidad de construir, reforzar o recomponer determinada identidad según el período y, en esta búsqueda, la contribución del arte no ha sido menor. En primer lugar, tomamos en cuenta las transformaciones de las primeras décadas del siglo XX en torno a la contribución del arte con respecto a la construcción de una identidad nacional. Aquí resulta significativo el rol que tuvieron las vanguardias en el continente, sobre todo durante su auge en la década de 1920, cuyo aporte no pasó desapercibido a la hora de repensar una identidad nacional moderna, digna de ser mostrada al exterior y que rescatara, al mismo tiempo, elementos autóctonos. Elegimos referirnos, en particular, al aporte que las vanguardias plásticas y literarias realizaron a la construcción de la mexicanidad teniendo en cuenta los ejemplos del muralismo y del movimiento literario estridentista. En segundo lugar, consideramos las décadas de 1960 y 1970 que, en el contexto de la Guerra Fría y bajo la influencia de la Revolución Cubana (1959), fueron escenario de la construcción de una identidad latinoamericana. En este caso tomamos en cuenta el rol que en dicha construcción tuvo la institución y revista Casa de las Américas. Asimismo, incluimos las tensiones existentes dentro del campo cultural de izquierda, marcadas por las discusiones en torno a la figura de intelectual comprometido y a la del intelectual revolucionario, que caldearon los debates de la época.