La violencia institucional en debate. El caso del “Consejo Local de Control Ciudadano para la Prevención de la Violencia Institucional” de la localidad de Punta Indio - Santos, Santiago de los (2016)
La presente ponencia se enmarca en el trabajo de tesis de grado de la carrera de Licenciatura en Sociología de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. El propósito de esta última es indagar acerca del surgimiento y funcionamiento del Consejo Local de Control Ciudadano para la Prevención de la Violencia Institucional del partido de Punta Indio, específicamente de la localidad de Verónica. El objetivo de este trabajo es analizar los sentidos, prácticas y representaciones de algunos actores que participaron en la conformación de dicha institución en el año 2015. De esta manera, reflexionar acerca de lo que Pita llama tecnologías manifestantes, es decir, “un conjunto de técnicas y prácticas que suponen un saber y un dominio de sus formas en términos de efectos productivos”(2004; 440). Para ello tomaremos como relevante las posturas de tres actores: primero de la madre de Sebastián, Fernanda Nicora; segundo, de integrantes de la Comisión Provincial por la Memoria; y por último, de integrantes del municipio, particularmente el intendente.