Primordial power spectrum from an objective collapse mechanism: the simplest case - Ocampo, Martín Miguel (2024)
En este trabajo se analizó el origen físico de las inhomogeneidades primordiales durante la era inflacionaria. El marco teórico propuesto está basado, por un lado, en el contexto de gravedad semiclásica donde solamente se cuantizan los campos de materia y no la métrica espacio-temporal. Por otro lado, se incorpora un mecanismo de colapsos objetivos basado en el modelo de Localización Continua Espontánea (CSL por sus siglas en inglés), el cual es aplicado a la función de onda asociada al campo inflatón. Esto es introducido para atender la relación cercana entre la cosmología y el llamado “problema de la medición” en Mecánica Cuántica. En particular, para romper las simetrías asumidas para el vacío de Bunch-Davies inicial y así obtener las inhomogeneidades observadas hoy, la teoría necesita de algo similar a una “medición”, ya que la evolución lineal dada por la ecuación de Schrodinger no rompe simetrías iniciales. El colapso dado por el modelo CSL provee un mecanismo satisfactorio de ruptura de las simetrías iniciales del vacío de Bunch-Davies. El aspecto novedoso en este trabajo es que el modelo CSL propuesto surge a partir de las elecciones más simples para el parámetro y operador de colapso, obteniéndose un espectro primordial que tiene las mismas características distintivas del espectro estándar, y que es consistente con las observaciones del Fondo Cósmico de Microondas.