Study of the substructure of two high-mass molecular clumps - Isequilla, N.L. (2024)
El estudio de la formación de las estrellas de alta masa incluye la caracterización de la estructura interna de los grumos moleculares de alta masa. En este trabajo se presenta un estudio de la subestructura de las fuentes ATLASGAL G020.761—00.062 y G033.133—00.092, a partir de la base de datos del interferómetro Atacama Large Millimeter Array (ALMA) y de observaciones propias realizadas con el Karl G. Jansky Very Large Array (JVLA). Ambos grumos moleculares de alta masa muestran evidencia de fragmentación con la presencia de varios núcleos moleculares en su interior, algunos de ellos activos. La detección de fuentes de radio podría sugerir la presencia de regiones HII jóvenes embebidas en ambos grumos mostrando que la formación estelar de alta masa ha tenido lugar en su interior. Teniendo en cuenta las moléculas detectadas en dirección a ambos grumos moleculares, en un trabajo futuro se caracterizará el estado evolutivo y la masa de los diferentes fragmentos observados.