Algunas consideraciones sobre el complejo isleño en la provincia de Santa Fe - Alanda, Gabriela (2021)
Este trabajo pretende dar cuenta del estado de situación de las islas fiscales en la provincia de Santa Fe. Para cumplir con tal objetivo se repasa lo previsto por la ley de restitución histórica a las comunidades aborígenes, que pronto cumplirá veinte años de vigencia, y a la que proponemos realizar un análisis que implique reconocer su grado de cumplimiento y/o la necesidad de proceder a su desafectación legal. Luego damos cuenta del conflicto con los pobladores que ocupan el hoy Parque Nacional Islas de Santa Fe y, finalmente, la posibilidad de otorgar permisos o concesiones de uso en islas disponibles. Previo a ello, entendemos es necesario realizar actividades administrativas tendientes a evitar que se diluya o desaparezca el patrimonio del Estado provincial.