Conflictos ambientales del turismo en Puerto Morelos, Quintana Roo, México - Marín Marín, Alma Ivonne (2022)
El turismo en el Caribe Mexicano es todo un éxito en términos macroeconómicos, y su expansión se debe a la necesidad del capital por seguir acumulando. En la fase neoliberal se intensificó el despojo y la mercantilización de territorios para incorporarlos al circuito de valorización a través del turismo. De esta manera, Puerto Morelos quedó a merced de los intereses capitalistas y en la actualidad despierta un profundo interés debido a que allí se proyecta la construcción de una estación del Tren Maya. En este contexto, se comenzó a ampliar la avenida J. Zetina Gasca que atraviesa el municipio de norte a sur, como parte de las obras preparatorias. El objetivo de esta investigación fue analizar el conflicto que se presenta en la comunidad en relación con la disputa por los espacios urbanos. Para esto se recurrió a la ecología política como referente teórico metodológico. Se concluye que las resistencias de Puerto Morelos son un ejemplo de lucha por la reapropiación del territorio y en contra de un turismo colonizador.