Modelo SEIR extendido para covid-19 como base de decisión de políticas sanitarias : El caso argentino - Inthamoussou, Fernando Ariel (2021)
Este trabajo presenta un modelo dinámico compartimental del tipo SEIR (Susceptibles-Expuestos-Infectados-Recuperados) extendido que permite predecir la evolución social de la enfermedad, la efectividad de campanas de detección y/o de medidas de aislamiento, los efectos de campañas de vacunación con o sin pérdida de inmunidad y las consecuencias de tener casos importados. El modelo propuesto considera la población dividida en 15 capas etarias de 5 años de amplitud y fue sintonizado para el caso argentino usando estadísticas oficiales adecuadamente procesadas. A partir de el se consideraron varios escenarios de simulación.