Predicción de biomasa natural a partir de sensores remotos en el Valle de Lerma - Manrique, Silvina Magdalena (2010)
El objetivo de este trabajo fue la puesta a punto de una metodología de modelización y mapeo de biomasa aérea leñosa (BAL), a partir de datos de sensores remotos (reflectancia), radiometría de terreno (reflectancia) y mediciones estructurales de la vegetación (biomasa), registrados para idéntica fecha y lugar. Los ambientes estudiados fueron: Chaco, Selva y arbustales del Valle de Lerma (Salta). Las transformaciones realizadas a los datos obtenidos (índices de vegetación), permitieron encontrar el modelo con mejor ajuste, que incluye el NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) de campo y de satélite. Este modelo arroja valores de biomasa para el Valle que oscilan entre 0 a 200 t/ha, con la mayor superficie ubicada en la categoría de 60 a 130 t/ha de biomasa. Nuevos muestreos son recomendados para mejorar el modelo logrado a partir de las parcelas experimentales, y estimar la biomasa del Valle de Lerma con mayor precisión.