El impacto de la digitalización en la industria del cine argentino: políticas de fomento, dinámicas productivas y nuevas ventanas de exhibición - Messuti, Pablo (2014)
El advenimiento de las tecnologías digitales ha supuesto profundos cambios tanto en la realización cinematográfica en particular como en las políticas públicas y los instrumentos de fomento al sector impulsados por el Estado argentino. Estas transformaciones gravitan no sólo en las dinámicas productivas de la industria del cine argentino sino también en el flujo de trabajo que define cada una de las etapas involucradas en la realización de un film, sobre todo a partir de la creciente utilización de herramientas informáticas para la edición, manipulación y registro de las imágenes. Desde luego, las tecnologías del video constituyen un claro antecedente de las innovaciones que supuso la emergencia del cine digital. El fácil acceso a los bienes de capital necesarios para llevar adelante cualquier emprendimiento ha reducido sensiblemente los costos de producción y ha permitido ampliar el espectro de aquellos que están en condiciones de insertarse en la industria. Sin embargo, diversas restricciones del sector de la comercialización y exhibición impiden que la democratización de la producción cinematográfica argentina se concretice efectivamente.