Perspectivas del nuevo siglo : Las ciencias de la ciudad y del territorio ante nuevos desafíos - Müller, Luis (2008)
Los desafíos actuales que enfrentan arquitectos y planificadores son de una complejidad inédita. La incontenible aceleración de los tiempos históricos, la desvinculación de las relaciones espacio temporales, el impacto de las nuevas tecnologías de comunicación, los nuevos escenarios de producción, circulación y consumo de mercancías y conocimientos, entre otras muchas condiciones que caracterizan a la era posfordista y globalizada de este inicio de siglo, ofrecen un contexto de trabajo para los profesionales de la gestión urbano-territorial que excede las prácticas tradicionales y el cuerpo teórico acumulado.La construcción de nuevo conocimiento debe ser asumida como un trabajo constante y permanente, en el que se pongan en juego nociones de sustentabilidad, gobernanza, equilibrio y equidad. Para avanzar en esa dirección, la figura del arquitecto, del urbanista, del planificador ya no son suficientes por sí mismas. El pensamiento complejo, atravesado por enfoques multidisciplinar ios, parece ser una respuesta adecuada y posible.