“Técnica” y “estética” como ejes para una crítica corporal de lo político : Propuestas a partir de una teoría crítica de la sociedad - Gambarotta, Emiliano Matías (2017)
La intención de este trabajo es plantear la productividad, para la investigación social de los cuerpos y las emociones, de un abordaje que tenga por ejes a las nociones de “técnica” y “estética”. Así, se sostendrá una discusión atinente a aquello que bourdieuanamente cabe entender como el modus operandi puesto en juego en el proceso de producción de conocimiento sociológico. Y la referencia a este autor no es casual, pues su propuesta teórica constituye uno de los pilares en lo que se sostendrá nuestro argumento. Autor que será puesto en diálogo con la concepción de teoría crítica de la sociedad elaborada por la “primera generación” de la Escuela de Frankfurt, dando esto lugar a una perspectiva que cabe denominar: “teoría crítica reflexiva”. Sobre esta base, entonces, se buscará reproblematizar el concepto de “prácticas corporales”. Por un lado, como instancia clave de una ruptura epistemológica (frente a la noción de “actividad física”) que posibilita construir a los cuerpos como objeto de estudio específicamente sociológico. Y, por el otro, como aquellas prácticas que entrañan un uso reglado cuya especificidad (frente a otro tipo de prácticas, como las sociales o las culturales) es producir una corporalidad. Planteo que implica volver sobre la clásica noción de “técnicas corporales” de Marcel Mauss, con vistas a resignificarla. Como complemento de lo anterior, se plantea un abordaje “estético” de los cuerpos, pero no entendiéndolo en su moderno significado de “teoría del arte”, sino en su más clásica acepción de una problematización de la percepción, de la configuración sensible y su división. En definitiva, se problematizará cómo los modos de visión y división de lo social constituyen en una instancia clave de la producción de una determinada corporalidad, no sólo al generar la “distinción” entre cuerpos legítimos e ilegítimos, sino incluso al dar lugar a esa división más fundamental que escinde aquello que entendemos como propio de los cuerpos de lo ajeno a éstos, lo “no-corporal”. Es aquí que el dualismo cartesiano (aun cuando actualmente es cuestionado por diversas vertientes de la sociología de los cuerpos) pareciera seguir cumpliendo una función configurante de las percepciones y, consecuentemente, de la corporalidad así producida. Todo esto como parte de una propuesta más amplia que, a partir de la caracterización de los mecanismos productores de las corporalidades hoy dominantes, sea capaz de “hacerlos saltar por los aires”. En definitiva, como instancia de un esfuerzo por elaborar una crítica corporal de lo político.