Contexto de la recepción infantil y juvenil del programa “Educa TV” en el sur de Ecuador - Suing, Abel (2016)
Con el propósito ofrecer contenidos educativos en la televisión del Ecuador, desde 2012 se emite el programa Educa TV, espacio de treinta minutos presente en todas las estaciones de televisión como parte de una franja educativa que promueve el Ministerio de Educación. Con Educa TV inició formalmente la televisión cultural y educativa en el Ecuador. La investigación determina el aporte de Educa TV a niños y jóvenes de niveles socioeconómicos medios y bajos que reciben el programa a través de emisiones de señal abierta y además busca conocer las formas de consumo. La metodología utilizada es cuantitativa y cualitativa, se aplicó una encuesta a los estudiantes de 8º año de educación básica de establecimientos públicos y privados en la ciudad de Zamora ubicada al sur de Ecuador, entrevistas a educadores, padres de familia y a la directora de Educa TV. Se concluye que los niños y jóvenes que consumen Educa TV encuentran en el programa relación entre con los contenidos de sus cursos escolares. Los padres y maestros reconocen en Educa TV elementos que ayudan a la formación y la directora del proyecto evalúa de forma exitosa su ejecución y señala que se alcanzan los fines propuestos.