Intendentes 2.0 : Comunicar por Twitter desde el interior bonaerense - Subizar, Matías (2023)
Este Trabajo Integrador Final analiza la comunicación digital de dos intendentes de distritos bonaerenses ubicados fuera del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Se trata de los mandatarios comunales de Castelli y de Olavarría, Francisco Echarren y Ezequiel Galli, de municipios que, por lo general, no tienen la atención de los medios masivos de comunicación y sus intendentes tampoco. En este trabajo se indaga cómo comunican a través de Twitter sus propuestas, actividades y logros, tanto a sus vecinos y vecinas como también a quienes se encuentran fuera de los límites de su jurisdicción. Si bien en las ciudades del interior bonaerense Facebook se presenta como la red social más utilizada por los vecinos y por las vecinas para los intercambios de información y de opinión dentro de la comunidad, Twitter es claramente el espacio de discusión política digital a nivel nacional por lo cual estos dirigentes exponen sus posiciones, definiciones, obras en este espacio logrando atravesar las “fronteras” de sus distritos. La importancia de la comunicación digital que cada uno de ellos pueda llevar a cabo reside en la poca visibilidad en los medios masivos tradicionales, entendiendo que, de esta manera, vencen las “trabas” que siempre tuvieron por estar a cientos de kilómetros de la Capital y por representar comunidades de menor electoral a nivel nacional.