La realidad de nuestro federalismo, el incumplimiento de la Constitución Nacional y la tendencia a la centralización - Hernández, Antonio (2013)
A lo largo de la historia argentina hemos padecido un profundo proceso de centralización, que ha producido una notoria discordancia entre la constitución normativa y la realidad vigente. Ello obliga a la consideración del federalismo en su faz sociológica o realista, que apunta a la observación de la vigencia de las normas constitucionales.