Análisis de rendimiento de migración de datos a MongoDB - Herrón, Marcelo Juan (2018)
Las bases de datos relacionales son sistemas conocidos y robustos que han sido usados desde su primera aparición en los años 70 para el almacenamiento y recuperación de datos. No obstante, en los últimos años han comenzado a ganar popularidad las bases de datos NoSQL, nacidas por las necesidades de la web moderna de bases de datos más flexibles. En este contexto, este trabajo plantea el análisis a una base de datos NoSQL en particular: MongoDB, una de las más reconocidas y utilizadas actualmente. El interés principal de este trabajo se centra en su rendimiento para almacenar distintas cantidades de datos. Este análisis se llevará a cabo por medio de una serie de experimentos dedicados a obtener un muestreo de tiempos para poder así establecer conclusiones. Con ese objetivo se propone utilizar MongoDB combinado con las herramientas Mongoose y Express, los cuales en conjunto forman una de las posibles arquitecturas de software “completas” alrededor de MongoDB. Se espera así identificar relaciones entre cada elemento que conforma la plataforma propuesta en cuanto a su impacto general en cuanto a rendimiento de las operaciones sobre la base de datos y discriminar dónde se encuentran los principales cuellos de botella si los hubiera.