Estudio de la composición corporal - Quintero, Fabián Aníbal (2017)
El término composición corporal refiere a la distribución, proporción y relación cuantitativa de diferentes componentes en el cuerpo humano. Es un concepto que abarca la cantidad y calidad de estos componentes, así como su variación a lo largo de la vida y en respuesta a diversos factores como la edad, el sexo, la genética, la alimentación y el estilo de vida. El estudio de la composición corporal implica la aplicación de diversas técnicas, dependiendo del nivel de análisis que se requiera. Estos pueden ser a nivel atómico, molecular o de tejidos, pero los más utilizados son aquellos que exploran componentes como la masa muscular, la densidad ósea y la distribución de la grasa a lo largo de las distintas etapas de la vida. Esto no solo nos brinda información sobre la salud física, sino también sobre el desarrollo, la calidad y la adaptación a ambientes diversos. De esta manera, los estudios de composición corporal constituyen un extenso cuerpo de conocimiento con muchas y variadas aplicaciones. Una de las utilidades de los estudios de la composición corporal radica en su especificidad para brindar información importante sobre el estado nutricional de las personas. Permite identificar deficiencias nutricionales, excesos o desequilibrios que pueden predisponer a enfermedades o afectar el rendimiento físico. Asimismo, el estudio de la composición corporal proporciona una visión más profunda de la variabilidad humana a lo largo de la ontogenia, abarcando tanto el crecimiento y desarrollo como el envejecimiento