Orientaciones generales de causalidad, sintomatología psicopatológica y rendimiento académico en estudiantes de la Universidad de Buenos Aires - Bruno, Flavia Eugenia (2017)
El presente estudio propone caracterizar el perfil de los estudiantes de la Universidad de Buenos Aires en relación con sus orientaciones generales de causalidad y su sintomatología psicopatológica. El abordaje de estas variables en población estudiantil adquiere gran importancia si se considera el modo en que aquellas pueden modular e impactar en los logros académicos. Al respecto, diversas investigaciones han reportado que los estudiantes con una orientación causal autónoma presentaban mejores desempeños académicos, hallándose este tipo de perfil con mayor predominancia entre las mujeres. Asimismo, otros estudios han informado la presencia de sintomatología psicopatológica con significación clínica en población universitaria haciendo hincapié en cómo la misma obstaculizaba los desempeños en las aulas. Por otra parte, se ha indicado que su detección temprana resultaba beneficiosa dado que el panorama podía verse mejorado mediante intervenciones focalizadas tanto en el alivio del malestar, como en el rendimiento estudiantil afectado. Objetivo: Por lo expuesto anteriormente, el presente estudio se propone caracterizar el perfil de los estudiantes universitarios en relación con su sintomatología psicopatológica y sus orientaciones generales de causalidad, según variables sociodemográficas –sexo, edad, situación laboral, educación parental - y académicas – Facultad, carrera-. Adicionalmente, se consideran distintos indicadores del rendimiento académico – tales como cantidad de materias aprobadas, promocionadas, aplazadas en el examen final, abandonadas – y su vínculo con los tres tipos de orientaciones generales y los diversos grupos sintomáticos.