Estimativa da irradiação solar direta na incidência normal (Kb) em função da transmissividade atmosférica (Kt) e razão de insolação (n/N) - Escobedo, J. F. (2013)
Neste trabalho é descrito a obtenção de equações estatísticas para estimativa da fração solar direta na incidência normal (K b ) em função da transmissividade atmosférica (K t ) e razão de insolação (r = n/N). A base de dados foi do período  de 1996 a 2008 em Botucatu/SP/Brasil. No primeiro modelo, que correlaciona K b = (H b /H SC ) e K t = (H g /H 0 ), nas partições horária (h), diária (d) e mensal (m), obtiveram-se as seguintes equações com respectivos coeficientes de determinação (R 2 ): Os coeficientes de determinação R 2 próximos dos 100% mostram que K b está estatisticamente bem correlacionado com K t nas três partições de tempo. Similarmente no segundo modelo, que correlaciona K b e r, na partição diária e mensal, obtiveram-se por meio de regressão polinomial as seguintes equações estatísticas com R 2 : Os coeficientes de determinação R2 próximos dos 100% mostram que Kb está muito bem correlacionado com (n/N) diária e mensal.