Distribución estratégica de estaciones en el Sistema Satelital Argentino de recolección de datos - Uriona, Hugo Norberto (2024)
En regiones inhóspitas del país, uno de los métodos de recolección de datos meteorológicos y medioambientales posibles es mediante la utilización de Plataformas de Adquisición de Datos que luego son transmitidas a un sistema satelital de Recolección de Datos conocido como “Data Collection System” (DCS). Para maximizar la eficiencia del sistema, es esencial optimizar la cantidad y ubicación de estas estaciones, asegurando su visibilidad hacia el satélite. La planificación adecuada requiere maximizar la cobertura, donde la particularidad debida al corrimiento Doppler de frecuencia en la señal que recibe el satélite, permite minimizar las interferencias o colisiones. Este trabajo presenta los avances de una tesis de Maestría en Redes de Datos, que se centra en un estudio hidrológico exhaustivo del río Colorado en Argentina, desde la provincia de Mendoza hasta Buenos Aires. Con el fin de obtener datos precisos y representativos, se planifica la distribución estratégica de estaciones de medición de humedad del suelo a lo largo de su curso.