Autopodios de guanacos en sitios arqueológicos: equifinalidad entre lo palatable y lo preservado - Miotti, Laura Lucía (2014)
La frecuencia de restos de autopodios de guanacos (Lama guanicoe) en los sitios arqueológicos de Patagonia indica que estas unidades tienen un patrón de hallazgo sobredimensionado frente a otras partes anatómicas del esqueleto. Las respuestas habituales a dichas frecuencias se refieren a cuestiones tafonómicas o a patrones de trozamiento y transporte diferencial. Por lo tanto, estas unidades de bajo retorno económico y alto índice de supervivencia, plantean un problema de equifinalidad. Aquí se discuten estas hipótesis a la luz del análisis comparativo de conjuntos zooarqueológicos de la Meseta Central de Santa Cruz, el que, sumado a la información etnográfica y de composición química de las grasas de artiodáctilos, amplía las interpretaciones zooarqueológicas, ayudando a minimizar la equifinalidad.