Identificación de receptores alfa-adrenérgicos en la glándula submaxilar de la rata - Elverdin, Juan Carlos (1982)
Se identificó el subtipo alfa₁ adrenoceptores como mediador de la respuesta secretoria en la glándula submaxilar de la rata, basándose en el empleo de diferentes dosis de antagonistas adrenérgicos selectivos alfa₁ (prazosín), alfa₂ (yohimbina) y no selectivo (fenatolamina) ante la acción del neurotransmisor, la noradrenalina. Los parámetros determinados tanto en glándulas normales como crónicamente desnervadas fueron: a) desplazamientos de las curvas dosis-respuesta; b) dosis efectiva 20 microlitros (DE₂₀ ,ul) y c) determinación del pA₂. El hallazgo de la curva dosis-respuesta al agonista beta, isoproterenol, no se vióalterada por la presencia del prazosín, apoya la hipótesis de que el subtipo alfa₁ de receptores adrenérgicos, media la respuesta salival simpática.