Influencia del uso de una herramienta didáctica desarrollada localmente en la comprensión de la Ley de Inducción de Faraday - Alustiza, Diego Horacio (2025)
Las tecnologías actuales propician la renovación y el enriquecimiento de las estrategias didácticas a desarrollarse en las aulas para la realización de actividades de perfil experimental. Desde hace años los mecanismos tradicionales para enseñar en el contexto de la ejecución de demostraciones experimentales han evidenciado cambios que fundamentalmente consisten en el reemplazo de equipamiento convencional o el agregado de sistemas de medición que poseen atributos de gran valor en el aula. La enseñanza mediante demostraciones prácticas ha evolucionado significativamente con la incorporación de sistemas de medición de gran valor educativo. Desde su fundación, el Grupo IEC del Depto. de Cs. Básicas de la UTN FRLP ha orientado su investigación al desarrollo de equipamiento de bajo costo que permita la actualización del hardware y software presente en el laboratorio de Física. En el contexto de tal emprendimiento se desarrolló un sistema completo de adquisición de datos (llamado Pρ-V02). En este trabajo se presentan los resultados de una investigación sobre el impacto de dichos sistemas en una demostración de la Ley de Inducción de Faraday (tema correspondiente a los contenidos de la materia Física II). Así mismo, se discuten diferentes aspectos del efecto del empleo de este sistema, desarrollado en forma local, sobre el proceso de enseñanza y aprendizaje observado.