Pequeños mundos: hábitat, maneras de hacer y afinidades en aldeas del valle del Cajón, Catamarca - Scattolin, María Cristina (2009)
Entendiendo el paisaje como resultado de las tareas cotidianas del habitar, las investigaciones llevadas a cabo en los sitios de Cardonal y Bordo Marcial permiten pensar el mundo de relaciones que dio sentido a las maneras de hacer en la vida cotidiana durante los primeros siglos de la Era Cristiana en el valle del Cajón (Catamarca, Argentina). Se discuten las evidencias recuperadas a partir de la excavación de áreas de vivienda en uno de estos sitios, y su articulación con aquellos otros lugares dedicados a tareas productivas y funerarias que, en conjunto, conforman el paisaje habitado y una trama de relaciones histórica y localmente significativa. Los resultados hasta ahora obtenidos avalan una imagen compleja de los inicios del primer milenio d.C., de comunidades aldeanas insertas en una red de relaciones y referencias a otros lugares y tiempos relevantes.