Algunos vasos indígenas de las márgenes del Paraná inferior - Iribarne, Eva A. (1937)
La considerable cantidad de restos de cerámica indígena que los paraderos del litoral paranense han suministrado permiten tener un conocimiento casi completo de la alfarería de aquellos aborígenes, pero su costumbre de fracturar intencionalmente los vasos que dejaban, y aun de dispersar luego los fragmentos, ha hecho extremadamente raro el hallazgo de algunos de ello entero, y esto es causa de que muy poco se pueda decir acerca de la forma general de dichos vasos. Hasta la fecha –y prescindiendo de las reconstrucciones más o menos hipotéticas- tan sólo tres ejemplares, encontrados en tan vasta zona, han sido publicados; dos provenientes de la provincia de Entre Ríos, conservados en el Museo de Paraná, y el tercero de la región insular de la provincia de Santa Fe. Esta circunstancia me ha hecho creer que ofrecería interés una serie de vasos pertenecientes a las colecciones del Museo Antropológico y Etnográfico, de la señora Amelia Larguía de Crouzeilles y de los señores Francisco de Apariciio y Manuel A. Bousquete.