Reportes estadísticos para repositorios digitales a partir de múltiples fuentes basado en el stack ELK - de Albuquerque, Pablo César (2021)
Los Repositorios Institucionales (RI) tienen la necesidad de generar métricas de impacto que permitan comprender cómo son utilizados, lo que puede ayudar a generar información que permita asistir a la toma de decisiones, por ejemplo fundamentar decisiones políticas o simplemente ofrecer servicios a los investigadores que depositan sus recursos y quieren saber cual es la interacción del público con el repositorio. Actualmente existen servicios que brindan la posibilidad de generar tableros de control a partir de los accesos registrados al repositorio a través del tracking de eventos y si bien estos servicios son muy utilizados tienen ciertas limitaciones al momento de cruzar información con otras fuentes de datos que pueden aportar información valiosa para analizar. En este trabajo se utilizará el stack ELK para desarrollar un prototipo a partir de la base de datos del repositorio institucional CIC-DIGITAL y se la asociará a los eventos registrados en el log de acceso al servidor donde se despliegan los servicios del mismo, con el fin de generar tableros de control que ayuden a visualizar los recursos más accedidos en un intervalo de tiempo y poder interpretar cuales son los factores que inciden en estos eventos.