Mercado de tierras y conflicto: Impacto de la firma del acuerdo de paz en Caquetá, Colombia - Moreno Bustamante, Manuel Francisco (2025)
Esta investigación explora la relación entre el conflicto y el mercado de tierras, específicamente las transacciones de compraventa. Aprovechando el acuerdo de paz de Colombia como experimento natural investigamos su impacto en las transacciones de tierras rurales, explotando el caso de 140 fincas ganaderas del departamento de Caquetá, Colombia. Mediante datos espaciales, nuestra estrategia de identificación clasifica las fincas de acuerdo con su proximidad a casos de conflicto ocasionados por las FARC–EP antes de la firma del acuerdo. Para llevar a cabo este análisis, empleamos datos de Certificados de Tradición y Libertad (CTL), que proporcionan un registro histórico de las transacciones de tierras para cada explotación ganadera. Aplicando diferencias en diferencias, observamos una disminución de las transacciones de venta de tierras rurales del 53% relativo a la media histórica para las fincas más cercanas al conflicto tras la aplicación del acuerdo de paz. Sugerimos mediante información cualitativa, que el efecto de la paz sobre las transacciones es consistente con un aumento en la seguridad en la tenencia de la tierra que impulsa nuevas inversiones y su valoración.