Trayectorias educativas, organizaciones comunitarias y Trabajo Social - Viscardi, María Laura (2025)
El presente capítulo tiene por objeto recuperar el recorrido de los Centros de Educación de Adultos (CEA) N° 703 y N° 726 de la ciudad de La Plata, en los procesos de prácticas de formación profesional de la materia Trabajo Social II de la Licenciatura en Trabajo Social y vincularlos al análisis de algunas dimensiones centrales que los explican: las trayectorias educativas vulneradas, la vida cotidiana y los territorios de relegación y el rol de las organizaciones comunitarias para favorecer la inclusión de la política educativa dirigida a jóvenes y adultos/as. Poner en el centro la dimensión de las trayectorias educativas de jóvenes y adultos/as nos permite repensar el rol de las organizaciones comunitarias en contextos de relegación social y los modos en los que se insertan en la red de resolución de necesidades, entre ellas las vinculadas a la cuestión educativa. A su vez, el enfoque de las trayectorias resulta relevante para analizar el rol de las organizaciones sociales en las prácticas educativas ya que permiten diferenciar la trayectoria escolar y la trayectoria educativa, reconociendo diferentes espacios de aprendizajes que contienen y acompañan la inclusión. Finalmente, el aporte para pensar la intervención profesional como campo problemático nos permite entender el rol que asumen las organizaciones sociales como una referencia ineludible para la intervención en el territorio, en tanto constituyen, junto a otras instituciones, un espacio en el que se despliegan las políticas sociales a través de las cuales se garantiza el acceso a derechos. Su vinculación comunitaria representa el principal dispositivo para el abordaje desde el Trabajo Social de problemáticas sociales complejas que nos acercan al conocimiento de la vida cotidiana de los y las jóvenes y adultos/as que transitan por los CEAs. Sin perder de vista el proceso de inserción en la comunidad, no es objeto de este trabajo ahondar en la caracterización de las comunidades como escenario de intervención, sino profundizar el análisis en algunas dimensiones constitutivas de las prácticas de formación profesional en dichos espacios: cómo se articulan trayectorias educativas, la pobreza y el territorio y cuál es el rol de las organizaciones comunitarias para favorecer la política de inclusión educativa dirigida a adultos/as.