Imaginarios sociales y sus incidencias en las disidencias adolescentes: análisis de la serie Skam Francia - Scapuzzi, Carolina (2022)
El presente trabajo se enmarca en lo que conformará el Trabajo Integral Final para el título de grado de psicología en la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata. El objetivo es investigar, analizar y visibilizar las especificidades de las adolescencias disidentes, específicamente en relación a sus vínculos significativos. Para esta presentación se realizó un corte transversal tomando como eje los imaginarios sociales. Se tomó como material de análisis, una producción audiovisual, de la serie Skam Francia (2018-presente). El mismo se enfocó en un personaje, Lucas, quien transcurre por un momento de exploración de su sexualidad atravesado por los mandatos de masculinidad impuestos por el sistema cis-heteropatriarcal que habitamos. Si bien este tipo de análisis no nos permite realizar una generalización estadística, posibilitará una aproximación de forma más profunda a la problemática seleccionada.