Macedonio: La invención del lector - Martínez, Darío Gabriel (2007)
Este trabajo esboza una matriz que constituiría al lector actual a partir del proyecto estético de Macedonio Fernández, precisamente en el Museo de la novela de la Eterna (Primera novela buena). Antes será necesario observar las concepciones teóricas sobre la figura del lector y las maneras en que el universo macedoniano escapa a estos esquemas. Luego intentaremos rastrear, en el mismo proyecto estético, algunos antecedentes de lo que hoy constituye Internet; mejor dicho, por qué Internet también es un invento de Macedonio (para decirlo de una forma más provocadora), cuyos rasgos elementales se encuentran contenidos en esta “primera novela buena”.