Memoria y literatura: la colonización y la construcción del pasado en la novela Pachinko - Valle, Verónica del (2020)
La memoria es la construcción del pasado y, ligada directamente con la experiencia, se relaciona con las identidades sociales, culturales o políticas. Ella posibilita modos de entender disputas y consensos sobre el sentido dado al pasado. En este trabajo se analizarán diversos aspectos de la historia y la cultura coreana durante el periodo colonial japonés de 1910-1945 tal como se muestran en Pachinko (2017), una de las primeras novelas escritas para el público anglosajón con esta temática. Se la abordará con un análisis basado en la memoria y la historia, considerando las experiencias del pueblo coreano en exilio en Japón.