La persecución penal a travestis y mujeres trans en la “zona roja” de la ciudad de La Plata - Lascano, Aramís (2019)
Este trabajo busca exponer los desplazamientos punitivos y desentrañar las combinaciones discursivas de diversos actores que intervienen en las problemáticas en torno a la “zona roja” local, cartografiando algunos conflictos que atraviesan mujeres trans y travestis en este territorio para intentar dejar al desnudo algunas articulaciones entre simplificaciones y significados homogéneos. Hay varios interrogantes que guían este trabajo, pero algunas cuestiones centrales giran en torno a poder analizar y comprender las condiciones de posibilidad que permitieron la emergencia del desplazamiento punitivo vinculado a la legislación en materia de drogas ilegales y prestar atención a la interacción entre la administración de justicia penal y las agencias policiales –y su traducción en los expedientes y en prácticas policiales-, en conjunto al impacto del encarcelamiento que tiene en el colectivo de mujeres trans y travestis y a la habilitación del ejercicio de violencias, que inclusive han desencadenado en muertes evitables.