Competencias digitales en estudiantes universitarios : Diagnóstico sobre su alfabetización digital en una institución de educación superior del estado de México - Chávez Cruz, Eduardo (2025)
El estudio evalúa el nivel de competencias digitales en estudiantes de licenciatura de una Institución de Educación Superior del Estado de México, con base en marcos de Carretero et al. (2017). Utilizando un enfoque cuantitativo, transversal y no experimental, se aplicó un cuestionario tipo Likert a 200 estudiantes, analizado con estadística. Los resultados muestran fortalezas en el uso de palabras clave, seguridad digital, comunicación y ética académica, especialmente en la prevención del plagio. Sin embargo, persisten debilidades en la organización de información, detección de noticias falsas, colaboración digital y conocimiento de licencias de uso. La universidad es percibida positivamente en la promoción de comportamiento ético y espacios de aprendizaje, aunque con áreas de mejora en el acceso a plataformas y la oferta de capacitación en nuevas tecnologías. Se concluye que existe una brecha entre habilidades básicas y competencias avanzadas, lo que demanda estrategias para una alfabetización digital integral y equitativa.