Una matrioshka: las crisis del sistema multilateral de comercio durante 2019 y 2020 - Zelicovich, Julieta (2020)
Una matrioshka es un conjunto de muñecas tradicionales de Rusia, típicamente elaboradas en madera y muy coloridas, en la cual una contiene a la otra. Al abrir una muñeca se encuentra en su interior una más pequeña pero igual de bonita y compleja. De modo análogo, en el sistema multilateral de comercio se desarrollan una serie de crisis posicionadas una dentro de la otra. Las mismas se contienen y están interrelacionadas. Este informe, elaborado para el reporte del Departamento de Relaciones Económicas Internacionales del Anuario en Relaciones Internacionales 2020, se centra en el análisis de cinco de estas crisis durante el período comprendido entre julio 2019 y julio 2020. Se contempla, en primer lugar, la crisis de la guerra comercial, como reflejo de las transformaciones en la distribución de poder mundial y las tensiones entre EEUU y China; seguidamente, la crisis de la función negociadora, proyectada en la irresolución de procesos de negociaciones multilaterales; en tercer lugar, la crisis del mecanismo de solución de controversias, dado el bloqueo de EEUU al nombramiento de árbitros en el órgano de apelaciones; a continuación de ello se aborda la crisis de liderazgo de la OMC, originada en la renuncia anticipada del Director General, Azevêdo; y finalmente, la crisis del COVID-19, considerando las herramientas de la OMC para orientar la cooperación en materia del comercio internacional en el contexto de la pandemia de COVID-19. Esta sistematización de los acontecimientos y clivajes que recorren las relaciones comerciales internacionales habilita a reflexionar sobre la proyección de la cooperación multilateral en un orden de poder en transición.