Gestión remota de dispositivos IOT mediante técnicas de mensajería instantánea empleando Bots - Binker, Carlos (2019)
Este trabajo plantea como eje principal gestionar un hardware IOT remotamente mediante mensajería instantánea de texto, empleando Telegram. Telegram permite definir bots (aféresis de Robots) y administrarlos a través de un token que la misma aplicación genera en forma aleatoria a través de su bot principal, denominado BotFather. Telegram brinda una API, que permite que los bots interactúen con nuestro sistema. El bot estará alojado en el chip ESP32. El ESP32 es un SOC (System on chip). Este SOC incorpora WIFI, bluetooth, sensores, conversores AD y DA, etc. Como caso de estudio se propone controlar mediante un bot a un conjunto de leds y a un sensor; este último elemento será simulado mediante un pulsador. Será necesario para ello el empleo de interrupciones. Además se requerirá el uso de Telegram (versión web o móvil) y el entorno de programación Arduino. Los comandos del bot se activarán anteponiendo el símbolo “/”, o bien configurando teclas para cada comando.