Simulación numérica de un ciclo Stirling de tipo alfa con calentamiento solar - Saravia Mathon, Luis Roberto (2010)
Este trabajo describe la simulación numérica de un motor Stirling tipo alfa preparada con el programa Simusol. La simulación comprende tanto el funcionamiento dinámico de la parte mecánica del equipo como la de la térmica. A partir de las condiciones iniciales se determina el comportamiento transitorio hasta llegar al estado estacionario del sistema. Se ha incluido a los pistones de compresión y expansión, el cigüeñal con volante, el regenerador y los intercambiadores frío y caliente. Se utiliza la llamada “aproximación adiabática” tomándose como fijas las temperaturas de los intercambiadores y regenerador. Se obtiene una buena simulación de la evolución transitoria del motor. El modelo es una buena herramienta para ajustar los parámetros de diseño.