CPC com absorvedor V invertido e estacionário operando em modo termo-sifão - Tiba, Chigueru (2005)
Os coletores concentradores do tipo CPC com absorvedor V invertido completamente iluminado e estacionários (C<1,2) são alternativas viáveis, para suprimento de calor de processo industrial (água aquecida) em sistemas de pequeno porte e operando na faixa de temperatura de 60 – 100 ºC. Considerando estes aspectos operacionais, neste trabalho foi calculada a energia térmica gerada anualmente por um coletor CPC estacionário e operando no modo termo-sifão (orientado Norte-Sul). Diferentes configurações do CPC (diferentes ângulos de aceitação e diferentes graus de truncamento) foram analisadas numericamente e concluiu-se que para uma dada concentração do CPC, tanto a relação mínima entre o comprimento da superfície refletora e abertura como o menor número médio de reflexões ocorrem para CPC oriundos dos maiores ângulos de aceitação, no caso 56,4º (concentração nominal igual 1,2). Contudo, quando consideramos adicionalmente a energia térmica gerada anualmente (por exemplo, para Recife, ângulo de inclinação em relação a horizontal igual à latitude e temperatura do fluido igual a 80ºC) o intervalo ótimo (máximo muito largo) desloca-se para uma região de ângulos de aceitação entre 60,4º -72,2º (concentrações nominais entre 1,15-1,05).