La Educación Física y la gimnasia en la educación primaria y el nivel medio: un estudio sobre las perspectivas teóricas en circulación (Argentina, 1958-1968) - Levoratti, Alejo (2022)
En 1958 se creó en el Ministerio de Educación de la Nación la Dirección General de Educación Física en un contexto de cambios en materia educativa de la mano de acuerdos con los organismos internacionales y concepciones desarrollistas. En este período se comienza a institucionalizar y legitimar un proyecto disciplinar que se auto consideraba como "moderno" y rupturista en relación a las perspectivas "positivistas". Un punto central de la agenda de la Dirección fue la masificación de la Educación Física en los establecimientos educativos, la actualización del currículum y la capacitación de los docentes a cargo de la materia. Esto último se debía a que en las instituciones educativas de nivel primario se encontraban a cargo de maestros/as. En base a ello en este trabajo buscamos analizar las concepciones sobre la educación física y la gimnasia promovidos en los documentos curriculares del Estado Nacional para el nivel medio y primario. En particular buscamos identificar a los campos de saberes que sustentaron las propuestas, las principales perspectivas conceptuales y autores de referencia. Para ello analizaremos los diferentes documentos curriculares y la bibliografía que fueron produciendo los profesores que participaron de esos procesos. El desarrollo nos posibilitará visualizar la paulatina institucionalización de la psicología en la estructuración de las propuestas disciplinares y la instauración del "movimiento" como problemática nodal de la educación física.