El cuerpo como territorio de subjetivación en personas mayores : Repensar las prácticas corporales desde el deseo y la escucha en contextos comunitarios - Bengohechea, María Fernanda (2025)
El aumento del grupo poblacional de personas mayores es notable a nivel mundial. Esta cuestión implica un gran reto para las políticas públicas destinadas a la promoción de la salud, orientadas a favorecer el bienestar en la vejez. A su vez, las personas mayores tienen a su disposición una variedad de propuestas de ejercicio físico, las cuales suelen estar fuertemente atravesadas por discursos biomédicos que priorizan la prevención de enfermedades, la funcionalidad y el control del riesgo. Sin embargo, en los espacios comunitarios emergen otras formas de habitar el movimiento que desbordan dichas prescripciones: el placer, el deseo, el juego, el encuentro grupal y la construcción colectiva de sentido. Este ensayo se propone revisar propuestas de intervención que emplean la práctica sistemática del ejercicio físico. Para ello, se articula un análisis que incorpora aportes de la gerontología crítica, la biopolítica, la sociología del cuerpo y la salud mental comunitaria. El objetivo es comprender cómo las prescripciones centradas en la capacidad funcional tensionan el deseo, los modos de habitar el cuerpo y los procesos de subjetivación en personas mayores activas. Desde esta perspectiva, la salud no se concibe como corrección del déficit, sino como posibilidad de vínculo, participación y afirmación subjetiva en lo colectivo.