Los delegados sanitaristas en los espacios de trabajo : Un análisis sobre el vínculo entre las formas de trabajo y las acciones gremiales en el servicio de provisión de agua del Gran La Plata - Galimberti, Carlos María (2018)
El objetivo del trabajo es analizar la acción sindical en el lugar de trabajo, dentro del servicio de provisión de agua potable del Gran La Plata, en la actualidad. Específicamente, nos proponemos indagar la relación entre el tipo de trabajo y la acción sindical de los delegados en sus ámbitos laborales. Dentro servicio de provisión de agua potable del Gran La Plata existe una diversidad de ámbitos laborales en los que se realizan diferentes tipos de trabajo. Es por ello que abordaremos un conjunto de dimensiones tomando tres de ellos: un sector de trabajo operativo manual, el sector estatal y la planta potabilizadora. Las dimensiones que analizaremos serán la acción sindical que realizan los delegados, qué aspectos la organizan y promueven dentro de los espacios de trabajo, sus posibilidades y límites, los sentidos sobre "ser delegado" en el contexto actual, en vínculo con las especificidades del tipo de trabajo que se realiza en los diferentes espacios. Realizaremos la ponencia desde un abordaje etnográfico y utilizaremos tres herramientas de construcción de datos: observación participante llevada a cabo en los diferentes espacios laborales, entrevistas en profundidad a trabajadores y delegados del sector y, fuentes secundarias como el convenio colectivo de trabajo, el estatuto sindical, y normativa de las empresas y los organismos estatales que forman parte del mismo.