Criptoactivos: contabilidad y perspectivas en la industria automotriz - Gilabert, Manuel (2024)
La industria automotriz atraviesa una transformación impulsada por los avances en la tecnología y la digitalización de los procesos de ventas y financiamiento. En este escenario, los criptoactivos, basados en la tecnología blockchain, han emergido como una innovación que está redefiniendo los ecosistemas operativos, económicos, financieros y contables de diversos sectores. No obstante, aunque el uso de criptoactivos está en aumento en muchas industrias, su adopción en el sector automotriz es limitada. Esto plantea la necesidad de comprender las razones detrás de esta situación y sus posibles implicancias en los estados contables de las empresas del rubro. La presente investigación examina el impacto potencial de los criptoactivos en la industria automotriz, explorando cómo podrían transformar la gestión financiera en un sector caracterizado por una cadena de valor compleja. Para ello, se analizan empresas automotrices en Argentina mediante entrevistas, con el fin de determinar si implementan esta tecnología y las razones detrás de tal decisión.