Seguimiento y vinculación con graduados: propuesta de implementación en la Facultad de Ciencias Exactas - Orosco Condori, Eugenia Alejandra (2020)
El seguimiento y la vinculación con graduados universitarios constituyen una estrategia para la comunicación e integración entre los egresados y la institución Universidad, que pueden generar oportunidades de contribución mutua. Los graduados pueden contribuir a la institución de varias formas, por un lado desde el punto de vista curricular pueden dar cuenta de las nuevas temáticas o herramientas necesarias para insertarse en el mercado laboral que deben tenerse en cuenta en el diseño o actualización de los planes de estudio u otras instancias formativas que se desarrollen en la institución. También pueden hacer aportes desde su experiencia en la vida profesional participando en instancias de vinculación con otros claustros como el estudiantil que necesita conocer las posibilidades laborales para orientar su futuro desempeño profesional. Por otro lado, la institución puede establecer mecanismos de comunicación con los graduados para ofrecer información sobre actividades académicas como conferencias y seminarios, difundir actividades en torno a la formación contínua de los graduados, ya sean cursos de actualización o carreras de posgrado como maestrías o especializaciones. En este trabajo se presenta una propuesta institucional para el seguimiento y vinculación con los graduados de la Facultad de Ciencias Exactas. Se analizan los antecedentes relacionados en la Universidad Nacional de La Plata y en particular en la Facultad de Ciencias Exactas. Además, se presenta una propuesta inicial identificando las áreas de gestión que participarán de la misma, indicando algunas de las actividades que realizarán. Como instrumento para llevar a cabo el seguimiento de los graduados se propone la encuesta, de la cual se proponen categorías o dimensiones que pueden proporcionar información de interés para los propósitos mencionados.