Síndrome anémico - Aimone, Daniel Eduardo (2023)
La anemia puede definirse como la disminución en la concentración de Hemoglobina, y entonces los síntomas y signos que componen el síndrome anémico tendrán su base fisiopatológica determinada por esto. La anemia es una de las causas frecuentes de consulta ya que aparece en diversas situaciones clínicas acompaña a numerosos procesos patológicas del organismo siendo una manifestación en un contexto de enfermedad aguda y crónica. Posee una elevada incidencia en mujeres jóvenes, como así en diversos grupos étnicos (Talasemia, drepanocitosis, por ej.). La aparición del Síndrome Anémico depende de los mecanismos de adaptación frente el descenso de la oxigenación en los diversos tejidos y el gatillado de diversos mecanismos de compensación determinados por la hipoxia. Su sintomatología y tolerancia dependerán del tiempo, velocidad de instalación, como de la edad y estado cardiovascular existente.