Stéfano: hacia una poética de la memoria - Pazos, Nicolás Adrián (2009)
Maria Teresa Andruetto logró escribir la vida de su padre y la de tantos padres y abuelos italianos, su libro embellece la literatura, hace que den ganas de leer hasta que duelan los ojos y revienten los capítulos de este librito lleno de poesía. Se puede decir que esta obra de María Teresa —aquí este libro es la parte que vale por el todo— está construida con un lenguaje metafórico, evocador, figurativo, que deshace la palabra real, la palabra-diccionario, para darle vida desde su tumba encuadernada. Vale aclarar que la palabra real sería aquella que se juega el significado día a día en su uso, esa que se forma para describir mundos posibles a partir de una imaginación desbarrancada. Esta autora juega, como poeta, con la economía de las palabras y logra condensar en pequeños racimos de vocablos, un perfumado universo de significaciones.