Consumo y apropiación de libros sobre la violencia contra las mujeres : Una mirada sobre el rol de las escritoras, los circuitos editoriales y la circulación internacional de ideas a partir de las obras de Selva Almada y Dolores Reyes (2014-2020) - Szpilbarg, Daniela (2024)
El fenómeno por el cual la violencia contra la mujer se ha visto cada vez más visibilizada y problematizada es muy reciente: la figura del femicidio recién se incorporó legalmente en Argentina en la Ley 26791 de noviembre de 2012. Las movilizaciones de distintos colectivos, los reclamos del #NiUnaMenos y las marchas por la legalización de la interrupción voluntaria del embarazo son hitos que muestran las circunstancias de la etapa actual. Este tema comenzó a estar cada vez más presente en la literatura y en la última década se multiplicó la publicación de obras de autoras como Selva Almada, Gabriela Cabezón Cámara, Claudia Piñeiro, Camila Sosa Villada y Belén López Peiró entre otras que reflejaron estos temas. En esta ponencia, proponemos indagar la articulación entre escritura y feminismos en el presente a partir del estudio del cruce entre la sociología y la literatura considerando una serie de interrogantes: ¿Qué relación entablan los textos y el contexto político y social?. ¿Cuál ha sido la recepción de estos textos? ¿Cómo se ha resignificado su importancia local a nivel transnacional al entrar en el circuito de las traducciones? ¿Cómo se pueden vincular los relatos con las políticas públicas? ¿Cuál puede ser y cómo puede pensarse, en ese sentido, el rol de una escritora? Para llevar adelante este estudio, en primer lugar, presentaremos el contexto social, político y literario de la última década y el lugar de las mujeres escritoras. En segundo lugar, tomaremos como referentes de análisis las obras “Chicas muertas” de Selva Almada publicada en 2014 y “Cometierra” de Dolores Reyes, publicada en 2019. con el fin de analizar los tópicos presentes en estas obras. En última instancia, vincularemos el anterior análisis con las condiciones de circulación y apropiación de esas obras en un contexto específico, local e internacional. Esta ponencia,-que forma parte de una línea de investigación más amplia sobre las vinculaciones entre feminismo y campo editorial-, supone un abordaje metodológico cualitativo en el cual se analizarán los textos literarios, las notas de prensa sobre estas publicaciones, y otras fuentes secundarias relativas a las obras.