Un reportaje entre periodistas - Diario El Argentino (1937)
Recorte del diario platense El Argentino del 20 de agosto de 1937. Es una crónica sin firma, donde el periodista relata y hace apreciaciones sobre el encuentro entre el Decano de la Escuela de la Universidad de Columbia, el Dr. Carl Ackerman, de visita en el país, y el Director de la Escuela Argentina de Periodismo, el Dr. Manuel Elicabe. Bajo el título Un reportaje entre periodistas, la nota da cuenta de la charla que se produce en el Plaza Hotel y en la introducción se señala que ambos periodistas intercambian información sobre las características de los institutos que dirigen. Los interlocutores hablan en distintos idiomas por lo que, está presente un intérprete, el Sr. Alejandro Perry, un argentino educado en Estados Unidos que ingresó como alumno en la Escuela de La Plata. El Dr. Ackerman está acompañado por su secretario, el Sr. Arthur Monroe. Se invita al Dr. Ackerman a visitar la Escuela en La Plata a lo que él accede a brindar una charla y responder preguntas de los alumnos. De acuerdo a lo señalado en la nota la organización de la Escuela de Columbia fue tomada en cuenta para orientar los estudios de la Escuela de La Plata. Se señala que la Escuela Argentina no establece limitaciones en el ingreso, mientras que la de Columbia exige el título de bachiller u otro equivalente. El Dr. Ackerman pregunta sobre la proporción de alumnas mujeres en la Escuela Argentina a lo que el Dr. Elicabe responde que aproximadamente un 30% y le consulta sobre lo que ocurre en Columbia. La respuesta es que en la Escuela norteamericana no se admite la inscripción de estudiantes mujeres más allá de un 25 % del total de alumnos. Además, se habla de la enseñanza de ética periodística en las dos instituciones. El Dr. Elicabe es consultado sobre las razones de la fundación de la Escuela Argentina, como iniciativa del Círculo de Periodistas de la Provincia y atento a que existen 600 diarios en la provincia. Por su parte, Ackerman habla del Instituto de la Opinión Pública que predijo el resultado de la elección de Roosevelt. El material pertenece al fondo documental "Alfredo Domingo Calcagno", donado por el Dr. Alfredo Calcagno, nieto del presidente de la Universidad Nacional de La Plata (1945-1946), en agosto de 2024 al Archivo Sonoro de Radio Universidad.