Infraestructura verde y ciudades circulares para la gestión/ gobernanza de ODS - Mercado, Dayana (2021)
Este artículo es parte del desarrollo conceptual de los Proyectos de investigación UBACYT y UNDAVCyT en elaboración, cuyo análisis focal es la gestión y gobernanza local para el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en estudios de casos comparativos en la Provincia de Buenos Aires-Argentina. El primero desde una propuesta de desarrollo a través de la creación de consorcios de inversión y, el segundo considerando al turismo sostenible como un instrumento de autogestión y desarrollo local multiplicador. En este trabajo y con una mirada interdisciplinaria, el objetivo es analizar una modelización de la infraestructura verde para asentamientos urbanos/periurbanos en la Provincia de Buenos Aires, Argentina que permita generar propuestas de Desarrollo Urbano Circular en el marco del logro de las metas de los ODS. Se propone el desarrollo y análisis preliminar de experiencias de Gestión y Gobernanza, entendiendo que cualquiera de estos sistemas considera su conectividad socioeconómica y biofísica con respecto al uso que se hace de los bienes como parte del capital natural y de sus servicios ecosistémicos. Se espera como parte de las conclusiones a desarrollar a partir del trabajo de campo, establecer los indicadores de valoración de los territorios específicos que logren aunar a un proceso colectivo de decisiones en torno a proyectos conjuntos de desarrollo socioeconómico (Mercado, 2019).