Obtención y evaluación preclínica de nanovehículos farmacéuticos con aplicación en el tratamiento de la enfermedad de Chagas - Muraca, Giuliana (2024)
La enfermedad de Chagas es una parasitosis endémica de América Latina. El agente etiológico del Chagas es el parásito Trypanosoma cruzi, un protozoario hemoflagelado cuyo ciclo de vida incluye hospedadores vertebrados (entre ellos, el hombre) e invertebrados (insectos hematófagos triatominos). Existen sólo dos tratamientos farmacológicos utilizados contra la enfermedad: nifurtimox y benznidazol. Ambos presentan serios efectos adversos, siendo las más frecuentes, dermatitis, edema, fiebre, linfoadenopatía, dolor articular y muscular, y otros más severos como púrpura trombocitopénica, agranulocitosis y polineuropatías. El hecho de que las drogas disponibles poseen probados efectos tripanocidas y alta eficacia en la fase aguda, sugiere que la baja eficacia en la fase crónica podría deberse a un problema de biodistribución, esto es, la imposibilidad de las drogas de alcanzar concentraciones efectivas a nivel intracelular, donde se localiza mayormente la forma del parásito predominante en la fase crónica. Por esta razón, numerosos autores han sugerido que vehiculizar los fármacos antichagásicos disponibles en vehículos farmacéuticos de última generación (particularmente, nanovehículos) podrían ser de gran utilidad para aumentar los niveles de fármaco a nivel tisular, mejorando la dosificación, el perfil de seguridad, la eficacia y la adherencia al tratamiento. El objetivo de esta tesis fue desarrollar nanovehículos farmacéuticos como alternativas terapéuticas superadoras para el tratamiento de la enfermedad de Chagas, optimizando la biodistribución, eficacia y seguridad de los fármacos antichagásicos actualmente disponibles. Se obtuvieron nanopartículas lipídicas y poliméricas a las que se les realizó una exhaustiva caracterización fisicoquímica, evaluación in vitro e in vivo en un modelo murino de infección aguda. Si bien la eficacia de las formulaciones no fue superadora al fármaco libre en el modelo de ratón, se encontró una actividad tripanocida de uno de los componentes de las nanopartículas lipídicas que podría resultar en un sinergismo con los fármacos que se utilizan para el tratamiento de la enfermedad de Chagas.