Vergüenza -Adicción al sexo- - Pérez Abella, Alma (2014)
En el presente trabajo nos servimos de la película Shame para abordar el tema de las adicciones y su correlativa dificultad a nivel del lazo social. Si bien se trata del caso de un adicto al sexo, la trama permite ubicar, de modo más general, el lugar del síntoma y cómo, en ocasiones, a partir de un imprevisto, el programa de goce ya no se repite igual. En esta vía, se destaca la emergencia del pudor en el momento en que queda al descubierto el rechazo a renunciar al goce autoerótico; la vergüenza, como síntoma de la división, y la angustia que permite hacerle lugar a la pregunta por el deseo. El sujeto, por un rato, parece despertar.