Campos hiperfinos en sirios de impurezas Cd en compuestos ZnₓFe₃₋ₓO₄ - Pasquevich, Alberto Felipe (2001)
Se presentan resultados obtenidos mediante la técnica de Correlaciones Angulares Perturbadas de los campos magnéticos hiperfinos supertransferidos en sitios ocupados por impurezas ¹¹¹Cd en los óxidos ferrimagnéticos ZnₓFe₃₋ₓO₄ (0 < x < 1). Las impurezas Cd aparecen en los compuestos como resultado de la desintegración de 111In, que se introdujo en las muestras por difusión. Los campos fueron medidos en función de la temperatura desde 77 K hasta la temperatura de transición a la tase paramagnética que decrece con x y toma su valor máximo de 850 K en el caso x=0. Los óxidos estudiados poseen la estructura de la espinela. El orden iónico varía con x desde una espinela inversa (todos los iones bivalentes en los sitios octaédricos) para x=0 hasta una espinela normal (todos los iones bivalentes en los sitios tetraédricos) para x=1. Es posible reconocer la ubicación de las impurezas por la magnitud del gradiente de campo eléctrico existente en cada sitio. Se determinaron dos interacciones magnéticas que se atribuyen a impurezas en los dos sitios mencionados. También se determinó el valor del gradiente de campo eléctrico en los sitios octaédricos.